A Paris, Journée en or pour Cuba aux Championnats du Monde d’athlétisme paralympique

Partager cet article facebook linkedin email

Robiel Yankiel Sol et Omara Durand sont montés sur la plus haute marche du podium aux Championnats du Monde d’Athlétisme Paralympique de Paris-2023, assurant ainsi leur qualification pour les Jeux Paralympiques.

Article d’Iris de la Cruz Saborit publié sur le quotidien GRANMA

NB : A la demande de l’INDER (Ministère des Sports cubain), Cuba Coopération a, dans le cadre du projet JO Paris24, organisé une base d’entraînement de 5 jours en France pour OMARA et son équipe afin de préparer le Championnat du Monde de Charléty. Celle -ci a été possible grâce au partenariat de la Ville de Compiègne.

Robiel Yankiel Sol. Photo : tirée de Facebook

Sol continue de prouver qu’il est né pour briller, et aujourd’hui il a frôlé le record du monde, qu’il détient, pour remporter la médaille d’or au saut en longueur, catégorie t46.

Il a commencé par un saut de 7,60 m, ce qui aurait été suffisant pour remporter la couronne. Ce premier essai a été suivi d’une faute et d’un discret 5,68m. Pour son quatrième essai, il saute 7,63 m, ce qui lui permet de remporter le titre et d’établir le record du concours.

L’Américain Roderick Townsend (7,31) et le Serbe Nemanja Matijasevic (7,05) complètent le podium.

Après sa victoire aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020, Sol a tissé sa propre légende. Cette année, il a battu deux fois le record du monde : d’abord au Grand Prix de Jesolo, en Italie, en pulvérisant les 7,58 du Français Arnaud Assoumani avec 7,69, puis en y ajoutant deux centimètres aux Jeux Parapanaméricains de la Jeunesse de Bogota-2023.

Omara Durand avec son guide Yunior Kindelán. Photo : Monica Ramírez

La deuxième médaille d’or de la délégation cubaine dans l’épreuve parisienne a été remportée par la reine de la vitesse, Omara Durand, désormais dans le tour de piste de l’ovale (T12).

Cette victoire la porte à 12 couronnes dans les compétitions universelles, en plus de ses neuf diadèmes d’or aux Jeux Paralympiques.

Durand s’est imposée dans le meilleur temps de la saison, 52,82 secondes, sur 400 m. La Vénézuélienne Alejandra Perez a remporté l’argent en 57,88 secondes, et l’Italienne Valentina Petrillo le bronze en 58,24 secondes.